Страница памяти Сергея Ароновича Родионова

Страница памяти Фотографии Публикации
Родионов Сергей Аронович

24 ноября 2000 года профессору, доктору технических наук, заведующему кафедрой Прикладной и компьютерной оптики Сергею Ароновичу Родионову исполнилось бы 62 года. Научно-педагогическая деятельность С. А. Родионова началась в ЛИТМО в 1964 году. Первые же работы С. А. Родионова были посвящены разработке математических методов расчета оптических систем, анализа аберраций, оценки качества, оптимизации оптических систем на компьютере. Использование компьютерных технологий для решения любых оптических задач оставалось главным направлением фундаментальных и прикладных исследований С. А. Родионова на протяжении всей жизни. Он работал в этом направлении сам, привлекал к этим работам коллег, аспирантов и студентов. Итогом активной научной и педагогической деятельности С. А. Родионова стало формирование научной школы и нового научного направления - компьютерная оптика.

Работы С. А. Родионова являются существенным вкладом в теорию оптических приборов и теорию формирования оптического изображения. Вот только некоторые результаты научных трудов С. А. Родионова:

  • общая теория преобразования сигналов в оптических приборах, понятие обобщенных координат и обобщенных характеристик, пригодных для описания оптических систем любых типов и других функциональных блоков оптического прибора;
  • внутренняя функциональная модель оптической системы как преобразователя электромагнитного поля;
  • общая теория неизопланатизма в произвольных оптических системах, основанная на понятиях универсальной аберрационной функции и обобщенных координат;
  • обобщение понятий параксиальной оптики на окрестность произвольного луча, проходящего через оптическую систему произвольного типа;
  • общая теория дисторсии и анаморфотных преобразований изображения в произвольных оптических системах;
  • аппарат аналитического представления аберраций оптических систем при помощи разложения аберрационной функции в канонических координатах на зрачке, поле и спектральном интервале по ортогональным функциям, являющихся обобщением известных полиномов Цернике;
  • дифракционная теория формирования оптического изображения в произвольных оптических системах, основанная на концепции реальной апертурной диафрагмы;
  • матричная теория описания структуры частично-когерентных лазерных пучков.

К важным результатам фундаментальных исследований С. А. Родионова можно отнести разработку теории автоматизированного проектирования оптических систем, где на основе системного подхода к проектированию оптических систем и приборов он предложил обобщенные функциональные структуры, позволяющие разделить детерминированные и эвристические процедуры, формализовать и автоматизировать процесс проектирования оптических систем и приборов.

Результаты фундаментальных исследований С. А. Родионова были положены в основу разработки математического и программного обеспечения первой отечественной системы автоматизированного проектирования САПР-ОПТИКА и пакета прикладных программ для проектирования оптических систем ОПАЛ. В теоретическое обеспечение пакета ОПАЛ вошли структурная, оптимизационная и статистическая модели, описывающие различные аспекты оптической системы как объекта проектирования, а также математические методы, реализующие проектные процедуры синтеза, анализа и оптимизации. За время многолетней эксплуатации этих программ разработано большое количество высококачественных оптических систем самого различного назначения, в том числе фотографические, телевизионные ZOOM-системы, системы для наземной и космической астрономии, фотолитографические объективы, адаптивные и лазерные системы.

Родионов активно занимался проблемами технологического и аттестационного контроля оптических систем. Широко известны его работы, посвященные компьютерной обработке интерферограмм и гартманограмм, используемых при исследовании и технологическом контроле астрономической оптики и прецизионных систем для фотолитографии.

Область научных интересов С. А. Родионова затрагивала многие другие актуальные направления развития отечественного и зарубежного оптического приборостроения. Под его руководством были выполнены десятки актуальных научно-исследовательских проектов, обеспечившие решение сложнейших теоретических и прикладных задач современной техники. Научно-производственные организации России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Южной Кореи, Китая, Сирии, специалисты-оптики из других стран высоко оценили С. А. Родионова как профессионального консультанта и надежного партнера.

Научные исследования С. А. Родионова явились тем фундаментом, необходимым условием, которые в сочетании с его личностными качествами - открытостью, отзывчивостью, высочайшей эрудицией, определили его неоценимый вклад в подготовку специалистов - оптиков различной квалификации (инженеров, бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук). Его курсы по основам оптики, прикладной оптике, теории образования оптического изображения, методам оптимизации популярны как у студентов, так и среди специалистов-оптиков. Учебное пособие "Автоматизация проектирования оптических систем", написанное С. А. Родионовым, определило базовое содержание и методологию подготовки специалистов-оптиков конца XX века.

13 мая 2000 года Сергея Ароновича не стало. Но научная школа, основным направлением которой является компьютерная оптика, продолжает интенсивно развиваться благодаря оставленному им богатому научному заделу, научным статьям и учебным пособиям, электронные варианты которых будут появляться на нашем сайте.