вернуться в оглавление предыдущая глава предыдущий параграф следующий параграф следующая глава


7.5. Осветительные системы микроскопов

Так как большинство объектов, исследуемых с помощью микроскопа, не являются самосветящимися, для работы с ними требуются дополнительные источники света. Осветительная система микроскопа должна обеспечивать получение контрастных и равномерно освещенных изображений.

Наиболее распространенной осветительной системой в микроскопах является система Кёлера (рис. 7.10). В этой схеме источник света проецируется коллектором в плоскость апертурной диафрагмы конденсора. Конденсор проецирует апертурную диафрагму в плоскость входного зрачка микроскопа. Изменяя диаметр апертурной диафрагмы, можно изменять апертуру осветителя, а следовательно, и освещенность входного зрачка. Предметная плоскость располагается между конденсором и объективом микроскопа в ходе лучей. Поскольку входной зрачок микроскопа обычно располагается на бесконечности, предмет освещается параллельными пучками лучей.

 
Рис. 7.10. Осветительные системы микроскопов.

При такой схеме каждая точка источника света действует одинаково на все точки поля зрения, что обеспечивает равномерную освещенность изображения. Кроме того, все лучи, попадающие в микроскоп, участвуют в образовании изображения.

Для микроскопии в проходящем свете применяют конденсоры светлого или темного поля. Конденсор светлого поля рассчитан на проходящее освещение препарата, а конденсор темного поля – на освещение препарата полым световым конусом. Чтобы луч света не мешал наблюдателю, пользуются конденсорами, создающими косое световое поле (под углом к оптической оси микроскопа), а также конденсорами для фазово-контрастных исследований, применяются и конденсоры отраженного света (эпиконденсоры), представляющие собой кольцеобразную зеркальную или зеркально-линзовую систему вокруг объектива.