вернуться в оглавление предыдущая глава предыдущий параграф следующий параграф следующая глава


4.3. Видоискатели

Видоискатель позволяет определить границы изображаемого в кадре пространства и осуществить фокусировку изображения объектов съемки. По устройству видоискателя фотокамеры обычно делят на две группы: зеркальные (у которых в видоискателе видно изображение, прошедшее через объектив) и не зеркальные.

В не зеркальных фотоаппаратах объект съемки виден через специальный видоискатель, не зависящий от объектива. Обычно видоискатель представляет собой примитивную телескопическую систему, увеличение которой соответствует увеличению объектива. Рамки коррекции параллакса позволяют оценить сдвиг реального изображения относительно видимого в видоискателе, который появляется при небольших дистанциях съемки из-за того, что оптические оси объектива и видоискателя не совпадают.

В зеркальных фотоаппаратах между фотопленкой и объективом под углом 45°  к оптической оси объектива располагается откидывающееся зеркало, направляющее изображение вверх на матовое стекло. При этом на матовом стекле получается зеркально обращенное изображение (рис. 4.4). Пентапризма с крышей позволяет рассматривать через видоискатель прямое изображение.

Расстояние до матового стекла и расстояние до пленки одинаковы. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается вверх и закрывает доступ света в камеру через видоискатель и пентапризму. Затем срабатывает затвор, пропуская лучи на фотопленку, после чего зеркало возвращается в исходное положение.

Зеркальные камеры имеют неоспоримые преимущества. Во-первых, в видоискателе видно то поле кадра, которое и будет на пленке. Во-вторых, зеркальные фотоаппараты позволяют одновременно с определением границ кадра выполнять и наводку объектива на резкость.


Рис. 4.4. Зеркальный фотоаппарат.